Притча о демократии

Бикоз
Жил народ по устоям давешним:
На десяток крестьян – господин один.
И фундамент верхушки правившей
Был, казалось, незыблем, непобедим.
 
Но однажды в поездке западной
Прикупила чинушей братия
По цене акционной зАвидной
Демоверсию демократии.
 
Что за хрень это – было не ведомо.
Но досталась почти за «спасибо» им
Во флаконе, как зелье ведьмино.
Да и слово уж больно красивое.
 
Но разбили в дороге сразу её…
Взмыло облако над страной родной.
Всяк пронизан стал этой заразою,
Будто блохами старый пёс цепной.
 
Голытьба  безо сна и роздыху
Собиралась в отары партиями,
Упиваясь свободы воздухом
Этой, как её?...Демократии…
 
Ртов беззубых горланя дырами,
Сыпят, словно листвой приусадебной,
Обещаниями предвыборными,
Как иллюзиями предсвадебными.
 
И фундамент страны дал трещину…
Не прочли главари особенность:
Той бутылкою было завещано,
Что побочный эффект – вседозволенность.
 
***
 
Одолели количеством нелюди
И по пояс стоят за трибунами.
Демократии хуже нетути,
Но и лучше пока не придумали.