Стервятники за окном

Фёдор Сахаров
Я рос под деревом тенистым.
Лишь листья что-то мне шептали
В зелёной кроне, сени, чистой
От грустных мыслей и печали,

Пустых сомнений и советов,
Обмана. С любопытным взором
Смотрел с улыбкой, как под ветром
Трава меняла формы, вторя.

Смотрел в окно я чистым взором,
Внимал очами, разум нежа,
И был наивным. Я не ведал,
Что зло придёт, оставит горе.

Оставит опыт злой приметы,
Не дав советов мне полезных.
И не представится известным
Всем, кто ютил бедою это.

Мой дом наполнился печалью,
А древо сбросило все листья,
Засохло. Я не видел далей
Прекрасных. Выбор был лишь злиться

На случай злой и на себя,
Но за бедой пришли они,
Усевшись за окном, скребя
По веткам ссохшимся, сродни

Пернатым падальщикам скал,
Где не растут трава, деревья;
Где только камни и оскал
Зубов на черепе, поверий,

Способных больше напугать,
Чем уберечь от злоключений.
Они спустились тенью взять
Весь свет от жизненных мгновений.

Взять свет от доброты желаний,
Окутав ложью, ореолом,
Как небо тучи, словно тканым,
Густым и плотным мраком, волей

Как сердцевиной желчной после
Стремлений подлых долгих, ставшей
Привычной сутью их. Как возле
Пребудут, то подарят страшно,

Нелепо мерзкий, неприятный
Мрак жажды всё отнять. Не зависть,
Осада чувств, эмоций, внятных
Дум, веры в пользу, жизни радость.

И я смиренно жил тем самым,
Терпел невзгоды серых дней.
Мои стервятники устали
Да улетели почти все.

А те кликуши, что остались,
Урча своим пустым нутром,
Опять настойчиво кричали
Враждебно. И голодный стон

Когда издали светлым утром
С букетом солнечных лучей,
Я проводил их взглядом, будто
Почистил в доме, во дворе.

Когда вернутся, то знакомы
Уже мне будут. А-а, пускай,
Не для меня уж их тоска.
Источник ушлой аксиомы

Проклятий, лжи, наветов, слов
Нечистых, злобных ореолов
Их ожиданий, каждый - сволочь.
От зла получат только зло...

Писался стих иносказаньем.
Уж не примите близко к сердцу,
Душе и телу весь стараний
Моих сей плод. Откройте дверцу

Внутри для помыслов, добром
Чтоб мир наполнился чуть больше.
И не боритесь злом со злом,
А то стервятник будет должен

И вас, возможно, посетить.
Да не один. Они ведь стаей
Гостят у тех, кто долго льстит
Тоске, отчаянию. Знайте!