Короткая ночь напалма

Фёдор Сахаров
Спокойная ночь.
Тихо, слышно цикад.
А вот чья-то дочь,
И она молода...

Гудение, рёв, раскат грома в ночи.
Убийцы летят! Нет, дитя, не кричи.

Обрушились бомбы
     на крыши домов.
Вокруг грохот взрывов,
     и нет больше снов.
И нет больше жизней
     под жарким ковром
Огня из напалма.
     Горячим пером
Он пишет страдания,
     горечь потерь.
И всё ненасытней
     становится зверь,
Восставший из чрева
     бездушных машин.
Теперь не спастись,
     никуда не уйти.
Уже не осталось
     в живых никого.
Закончилась ночь,
     только в небе темно.
Всё небо застлал
     дым своей пеленой,
Как будто большой
     и дрожащей рукой
Солдат, поражённый
     осколком в плечо;
Как будто рекой,
     что во мраке течёт.

Там, где девочка стояла,
Костёр маленький как весть.
Взрослой кроха та не станет,
Навсегда мертва. Лишь смерть
Мёртвых в саван пеленает
Дымом. Жизни больше нет.