Я расскажу им о войне

Леонид Добридень
Я снова плачу, слез мне не унять,
И не глаза, душа моя слезится,
Сегодня довелося проверять
Мне сочинение, у юной ученицы:

"Я долго буду жить на зло судьбе,
И буду жить до старости с мечтою,
Что расскажу я внукам о себе,
Как в юности я встретилась с войною.

Надеюсь, что пройдет лет пятьдесят
И к той поре мои родятся внуки,
Я соберу их, пусть меня простят,
За мой рассказ про юность, боль и муки.

Я внуков на колени посажу,
И все всплывет, с годами, что забылось,
Я правду про войну им расскажу,
Что пережить мне в юности случилось.

Я расскажу, как Киев нас бомбил,
В квартире мы от взрывов притаились,
(Подвал он безопасней, если б был),
А мы сидели в ванной и молились.

Я расскажу про плачущую мать,
Убитого у входа в дом соседа,
Как трудно было горевать и ждать,
И верить, что придет она -  победа.

Про то, как дети в ужасе бежали,
Подвалы, где беда не так видна,
Как люди все бросая уезжали,
В страну, что не затронула война.

Про то, как опустел любимый город,
Как жители шли город защищать,
Про то, как жажда мучила и голод,
Про то, как не хотелось умирать.

Я расскажу и пусть услышат люди,
Какой тогда был нами пройден путь,
Мы это все до тризны помнить будем,
Всю жизнь мы будем помнить эту жуть.

Я долго буду жить на зло судьбе,
И буду жить до старости с мечтою,
Чтоб рассказать мне МИРУ о себе,
Как в юности встречалась я с войною."