Ленинградская блокада Высоцкого

Владимир Конюков
«Ленинградская блокада» Высоцкого.


8 сентября 1941 года
началась блокада Ленинграда.
2016,  75 лет назад…


Отрывок из мемуаров «Высоцкий, Шолохов…»,  раздела моей страницы «Тайны ХХ века».



          «Ленинградская блокада», год 1961. Не быть участником, не видеть ужасов войны, не быть в блокадном Ленинграде!
Эту песню его сторонники, чтобы он был «против», никак не вспоминали. Или наоборот вспоминали, где слова про «бригадмил» или «ВЦСПС», фишка подтекста. Что она о войне, о войне не он писал, за него…,  писали…


«Ленинградская блокада»
Фрагмент.

«Я вырос в Ленинградскую блокаду,
Но я тогда не пил и не гулял,
Я видел, как горят огнём Бадаевские склады,
В очередях за хлебушком стоял.
-----
От стужи даже птицы не летали,
А вору было нечего украсть,
Родителей моих в ту зиму ангелы прибрали,
А я боялся -  только б не упасть.
-----
          Сильная сторона стихов Высоцкого, в одностишиях, двустишиях, четверостишиях.
Он парень, 23 года, одной строчкой объяснил, что такое Ленинградская блокада.
Блокада – это когда «вору было нечего украсть».
Не надо лекций, бесед, пояснений, идеологических выкладок, одна строчка и… лауреат…
С идеологической точки зрения… сравнения… не тот стиль. На самом деле, холод, голод,  хлебная пайка и больше ничего, ценности выменяны на хлеб ещё в первые месяцы, старинные картины сожжены для обогрева и даже воров не было, им нечего было украсть.
          Сила слова, мастер текста, а сколько эмоций в поздних текстах к песням, например, «Братские могилы», сила его одной строки, двух…
В памятную минуту стоишь у  Вечного огня на мемориале могилы Неизвестному солдату у Кремлёвской стены или на Пискарёвском мемориальном комплексе в Санкт - Петербурге у Вечного огня, смотришь на сине – голубое пламя…
и
«…  в Вечном огне видишь…
… Горящее сердце солдата»

         
          Высоцкий одной строкой
в одном стихотворении показал  872  дня Ленинградской блокады…
…не был фронтовиком, а о войне пел так, что ему верили, как горят Бадаевские склады.

         
В сокращении.


Примечание. 1941г.,  налёты германской авиации, бомбёжки. Сгорели Бадаевские склады, где хранились запасы продуктов города. С того времени очереди за хлебом… голод.
Страница Интернета «Я вырос в ленинградскую блокаду» даёт подробный разбор текста Высоцкого. Уточняет, воровали продуктовые карточки…

А вот были ли это воры? От голода, безысходности, отчаяния, еле держась на ногах, более сильный,  забирал у ослабевшего, умирающего…


          Начальник генштаба Гальдер,
«… блокировать… капитуляцию не принимать…
стереть город… с лица земли…
мы не заинтересованы хотя бы в части населения».

          Собирала, выменивала ценности за крохи продуктов, гитлеровская агентура через местных… и воров. Но их процент был мал, действовали вежливые, с вполне приличными манерами, скупщики, перекупщики.