Сизый

Станислав Чевтаев
Стекло окна, жестяный слив карниза -
Твоё пристанище, за свет еще держась,
Тебя я видел трижды в это лето,
Ты часто прилетаешь умирать.

Сезонная усталость в веренице
Уже видна желтухою болящих тополей.
И окон слуховых разбитые глазницы,
Дырявый шифер крыш и стаи голубей.

Прости меня, я тоже видел смерть,
Её волос белесых прядей проседь.
Прости меня за то, что я узнал
В тебе промозглую, сырую осень.

С пером намокшим, сломанная лапа,
Согрет лучами солнечного блика,
Поверь, она глядела на меня
Стара, угрюма, многолика.

Ты голоден, промок, озяб.
Нахохлившись, встречаешь отголоски неба.
Ты очень часто прилетаешь умирать,
Живи, я раскрошил тебе краюху хлеба.


09.09.2015.