Фафанины урочечки - глава 5

Валентина Черняева
Глава пятая
или Зашифрованные звуки

— Фафаня, расскажи сказку, попросил Тёма.
— Я тебе всё рассказываю, рассказываю, а сам ты книжки читать не хочешь, уже, наверное, и буквы забыл.
— Да ну их, буквы эти! Я разговаривать умею. Этого достаточно. С кем надо поговорю, и писать-читать не надо.
— Ты не прав. Если бы не буквы, то наши современники не узнали бы сказки, которые рассказывали детям родители сто лет назад. Буквы — это зашифрованные звуки. Предыдущие поколения зашифровали для нас свои сказки, чтобы мы сейчас могли их озвучить. А иногда этот буквенный шифр может чью-то жизнь спасти.
— Как это? — удивился Тёма.
— А вот тебе ещё один урочечек, сказала белка и закрутила барабан. В этот раз мальчик превратился в дельфина.

— Красота! — обрадовался Тёма. — И буквы учить не надо. Плавай себе по морю.
Вдруг что-то стукнуло дельфина в бок. Это была бутылка от сладкой газировки, а в ней лежала записка. «Такие записки в бутылках отправляют по волнам люди, терпящие бедствие в море! — подумал Тёмка. — Нужно скорее прочитать это послание. Но как? Я почти все буквы забыл!» Дельфин выпрыгнул из воды, сделал сальто в воздухе, но не упал в воду, а шлёпнулся на кровать в своей спальне.

— Фафаня, давай скорее повторим все буквы! Где моя азбука?
Тёма проштудировал всю книжку, вспомнил все буквы, прочитал все слоги и даже целые предложения.
— Фафаня, я готов! Крути барабан, отправляй меня в море.

Белка так и сделала. И вот уже Тёмка плыл дельфином по морю. Где же бутылка? Ах, вот она бьётся о скалы. Дельфин схватил её и прочитал записку: «Спасите! Мы попали в шторм у скалы Акулий зуб. В яхте пробоина. Она вот-вот пойдёт ко дну. Мы в спасательных жилетах, замёрзли и без питьевой воды долго не продержимся. Капитан «Фуксии» и его сын Антошка».
— Акулий зуб? Я знаю, где находится эта скала! Солнце в зените, значит, нужно плыть на восток — сориентировался дельфин и поплыл в нужном направлении. Он всплывал, выпрыгивал из воды, пока наконец-то не увидел двух пловцов в оранжевых спасжилетах. Яхты на поверхности уже не было. Тёмка подплыл к капитану и мальчику. Люди ухватились за верхний плавник дельфина, и Тёмка, как буксир, потащил их к берегу. На мелководье они расстались. Люди были вне опасности. Они вышли на берег и помахали в благодарность спасшему их дельфину.

 — Всё-таки как хорошо, что я научился читать! — сказал Тёмка Фафане, когда оказался дома.
— Вот видишь! Люди же не зря буквенный шифр придумали.
— Ага! — согласился с белкой мальчик. — И этот шифр называется «Азбука»!

продолжение следует...