В дорогу

Дмитрий Онищенко
Сегодня я впервые осознал,
Что нет столетий в полном смысле - разных.
Как и в двадцатом, суетный причал
Зовёт тебя в мир дальний и опасный,

Зовёт он во спасение от смут,
Нависших вновь над крошечной Европой,
Зовёт причал, а с ним - ветра зовут.
И горсть последних питерских минут
Уже толкнула винтовую лопасть...

Как смертный, я немало удивлён!
Иным зрачком - слежу закономерность
На бережных коленях у времён,
У века, что зовём мы двадцать первым.

И оставаясь в старом-добром сне,
На прежней суше, канувшей в туманы,
Я вижу - там, откуда-то о извне
Лепечут лепестками роз в волне
Тебя, тебя заждавшиеся - страны!

9.09.2015