Царевич и Серый волк

Елена Шай
«Хочешь на волю от моего венца,
Ваня… Царевич, зачем тебе серый волк?..
Лучше бы слушал ты своего отца,
Си́живал в тереме, щурился в потолок.

Худо ли, бедно, - всё по одной стезе,
Яблоня - саду, а золото да в казну.
Конь - златогрив, и тот пообвык к узде,
А ты и не глянешь на́ молоду жену.

Волк не прижился в псарне, как ты мечтал,
Что ему корм, что приносят два раза в день?
Псов растерзал да по́ двору разметал,
И в полпрыжка одолел золотой плетень.

Ты с того дня, царевич, ни ешь, ни пьёшь, -
Ни перепелочек, ни медовухи всласть.
Сядешь у кромки леса, да волка ждёшь, -
Жуть, доиграешься - рот превратится в пасть.

«Крепко ты спал», - сказал тебе серый волк…
Не уходил бы, перины - лебяжий пух…
Ежели службой стал и супружий долг
То ты скажи мне об этом, царевич, вслух.

Щеришься слову, смотришь по-волчьи вслед,
Я же не девка дворовая, - дочь царя…»
«Волк изодрал всю душу на тень и свет,
Чтобы из царствия мёртвых забрать меня».