Чёрно-белый театр

Рин Мертенс
Жизнь наша кара, судьба - ход игры.
Желаешь ты выиграть? Победы не жди.
Хоть гениален, проворен, хитер -
Но пустоты не заполнишь умом.

Нужно играть, побеждать, унижать,
Чтобы возвыситься, ангелом стать.
Жалость, добро, состраданье убей.
Жертвуя кем-то,иди все быстрей.

Но кто знает путь, куда он ведёт...
Тот лишь, возможно, кто жизнь бережёт.
Служит кому, претворяется жизнь.
Пешка, наверно? Иль узник души?

Куклы, которых полна эта жизнь.
Вера, надежда - всё глупости лишь.
Замки, кандалы - реальности тишь.
Власти иллюзия. Загнана мышь.

Плачь, убегай, затем прячься, кричи,
Но ни спасенья, ни правды не жди:

Он - кукловод. Ты  - человек.
Нити судьбы. Театр побед.
Жизни спектакль. Занавес тьмы.
Надежды антракт - начало глуши.
Сцена полна. Кресла пусты.
Ищешь ты смысл? Так ищи и ищи.