старый дом

Надежда Максимова 6
Он стоит с оторванною ставнею,
Три окна – на север, три – на юг,
Дом, что так гордился дружбой давнею
С каждым из друзей моих, подруг.

Выпали ему дожди и солнышко,
Крепкие морозы и ветра.
Выпил он судьбу свою до донышка.
Надо уходить уже, пора.

Только сердце бедное цепляется,
У дороги, крадучись, стоит:
Может, кто, приедет ли, появится
На денек хотя бы, погостит.

Печь протопит старыми поленьями,
Пол помоет, выметет в углах,
Коврик, нарисованный, с оленями,
Кинет на кровати в головах.

Миг один побыв в оцепенении,
Рук, не отнимая от груди,
За любовь, за долгое терпение,
Тихо скажет робкое: «Прости».