Осенняя весть

Владимир Куприн
Уже не ждешь, еще не чаешь,
Но вот он, завтрашний рассвет.
Разбужен жалобами чаек,
В ковер цветочный разодет,

Забрызган пурпуром кипрея,
Простор заречный под зарей,
Как будто древняя Корея,
Свежеет утренней порой.

Как будто кисточка японца
Выводит тонко дерева
И восходящим светом солнца
Пронзает веток кружева.

Скользят неслышно отраженья
По гладким зеркалам проток.
Не видно в Иртыше теченья.
Слетает за листком листок,