Из цикла горькие сонеты

Владимир Николаев 3
             1   
Былое с будущим никак не совместишь –
Вода и пламень вместе не сойдутся.
Уже не встретить мне по жизни гладь и тишь,
А что пришло, устроит  лишь  безумца.

Тревоги, стрессы ныне, им предела нет,
Хотя предел… им будет смерть пределом.
Уже я чувствую, сошелся клином свет –
В остатке, годы сильно поредели.

А слезы горькие все душат, сил уж нет,
И важно ли, мужчина - не мужчина…
Я: - «Милая моя!», - ни звука мне в ответ,
Что из того, что мне ясна причина?

Что из того, что сам я продолжаю  жить,
И в горе буду лишь все плакать да тужить….

             2
Не думал я, что жизнь так обернется,
Что овдовею при живой жене.
Полвека с лишним думал, все зачтется,
За верность в долгой жизни нам вдвойне….

Считал что, небеса оценят верность,
Однако, вышло, все наоборот;
Те, кто плевать хотели на примерность,
Живут вон, безо всяких там  хлопот.

Нам говорят, есть Божий суд, он строгий,
По жизни нам  зачтется все подряд….
Ну почему не сразу? Там…, в  «итоге» –
Когда уж поздно что-нибудь менять?

Да есть ли вообще он, Божий суд?
Не чушь ли все? Уж лучше бы все тут.