Тримурти и Сарасвати

Светлана Александровна Жукова
Вселенная тёмной воды - бесконечна, как Космос...
Но там, в глубине, божество умирает от жажды:
Нет рта, чтобы пить, и лингам - не стальной, а бумажный,
Лишь плещут в лицо непроглядные чёрные космы...

Ну, хватит! Довольно бессилию искать оправдания!
Вода покорится, конечно, одетая в платье.
И станет Лакшми озарённой его Сарасвати!
И больше не будет бесплодным и вечным желание!

И лотос расцвёл - это мир восходил вновь рождённый!
Он вышел крушить, ожидая, что рядом - подруга.
Лингам был готов, но его восьмирукая Дурга
Безжалостно так отсекла, словно был прокажённый...

И стало опять божеству непомерно паршиво,
И вопль: "За что?!!!" - заскакал по уступам ущелий,
Но кто-то ответил, от чувственных млея веселий:
"За то, что ступил на порог ты не Вишну, а Шивой"!