Анекдот про вкус

Николай Виноградов 6
Статс-секретарь, сенатор Пётр Обресков
В Казани как-то с Павлом первым был.
Там впал в немилость почему-то резко:
Вдруг император к статс-секретарю остыл.

Тут день торжественный. И должен он явиться –
Уж, хочешь, иль не хочешь – во дворец.
В толпе местечко выбирает и боится –
Заметит император – всё, конец.

Но кофе между тем лакей подносит,
Обрескова заметил – и к нему –
Взять чашечку того с подноса просит.
А тот в ответ: - Мне кофе ни к чему.

Но, Боже мой, заметил его Павел:
- Обресков, кофе отчего не пьёшь?
- Ваше Величество, вот вкус меня оставил.
(Скажи: где потеряешь, где найдёшь)

- Тебе его, Обресков, возвращаю, -
Тут император походя сказал.
Статс-секретарь Обресков наш растаял:
Вошёл опять он в милость. Всё. Финал!
******