Гвозди

Николай Куликов Ник Ник
Кто нас не ввинчивал, кто нас не вкручивал,
Не подпирал наши двери в дому!
Так мы и вышли – любви не приучены,
Люди как гвозди – один к одному.
И не ожидая в жизни прочего,
Принимая за судьбу оброк,
Мы с рожденья становились в очередь,
С молоком впитав свой номерок.
Мы не давились икрой и осетрами,
Тихо ржавели, не ведая драм.
Так мы и вышли – безликими, стертыми,-
Люди как гвозди – на рупь килограмм.
С голосами, пропитыми дочерна,
Мы хрипели перегаром склок,
Разрывали всклоченную очередь:
А ну, покажь по списку номерок!
Нас закалили в горниле умеючи,
В россыпь и в розницу – все по уму.
Так и прожили, сгибаясь по мелочи,
Люди как гвозди – один к одному.
По железу вскользь тела железные,
Скрипом и ударом оглуша,
Вбили нас и вот  по шляпки влезли мы,
И молчит железная душа.
Те, кто потоньше – не выдержал смолоду,
Тех, кто потолще – держала стена…
Так мы и вышли придатками к молоту –
Люди как гвозди и грош нам цена.