Мы - 2

Руби Штейн
МЫ - 2
(Продолжение темы, начатой здесь: http://www.stihi.ru/2015/07/24/172)


Голубоватый оазис...
В пространстве холодном и чёрном,
Что атмосферой питающих газов
Окутан, будто бы кокон...

Выглядим мирно со стороны,
Действительность — нечто иное.
— Планета из камня, воды,
Ила и перегноя.

Движение плит под земною корой
Сушу ломает на континенты.
Те, в столкновениях между собой,
Форму меняют и облик планеты.

Дно океанов поднимается вверх,
До поднебесья вздымаясь хребтами,
Огнём изнутри извергается твердь,
Что застывает затем островами...

Земля, сотрясаясь, крошИт нас
В фрагменты немыслимой формы —
Мы расщепляемся, гнёмся подчас —
Небо робеет пред нашими штормами.

И с наших гор оглушительно громко
Сходят лавины снЕга в долины,
Льды приполярья дробятся в обломки,
Плывут океанами нашими льдины.

Дюны пустынь, гонимые ветром,
Грозят нас засыпать собою не в шутку,
Взметают нас в воздух безумные смерчи,
К земле прижимают тряпичною куклой...

Потоками вязкой, пылающей лавы
Нас погребает и наши селения,
Но мы хладнокровно сносим удары
И ярость планеты в самО-утверждЕнии.

Вращаемся мы вокруг нашей оси,
Около солнца неторопливо...
Волна приливная, как не грозит —
Сходит под действием лунных отливов...

... Стоим на границах земельных владений,
Скованы полем магнитным ядра,
Сполохи видим от столкновений
Нас с астероидами... И так до утра!

В высях над нами — ярчайшие пОлоги
Полярных сияний, рождённых теплом; 
Блещут с небес глаза тигров жестоких,
Что бродят во тьме... рядом с нашим костром...

***

Забавна планета, где мы обитаем,
И повторяться излишне...
Признаем, что трудно счесть это раем...
Но разве она не пригодна для жизни?