Ветры осени

Онежи
Ветры осени бросили
Гроздья ягод вразнос,
И рябины вдоль просеки
Загрустили до слёз.

Пропадают подножные
Сердолик и янтарь,
Все прогнозы подложные-
Им не встретить январь.

Раньше времени сорваны
Невпопад в сентябре,
Чернозёмом притоптаны,
Словно угли в золе.

Ветры осени проседью,
Как стволы у берёз,
Рассыпают пригоршнями
Злые шутки всерьёз.

Не смешно и не горестно,
Лишь скользнула печаль:
Пеплом дымным посыпаны
Сердолик и янтарь.