Что же, братцы, деется такое?

Нина Серебрицкая
Что ж ты, лето, всё плачешь и плачешь,
Слезой топишь наш северный край?
Нет, чтоб солнышко на душу бросить
И пустить нас в цветной тёплый рай.

Скоро осень примет эстафету,
Может, тучам высушит слезу.
Или снова, будто в наказание,
Вместо солнца нам пришлёт грозу?

Уже август, а поляны в коме,
Княженика под волну ушла.
Я монет немало разбросала,
Чтобы луч погода продала.

Что же, братцы, деется такое?
Не видали лета благодать.
Когда тучи, вы, угомонитесь?
Хватит из слёз лужи разливать!

Ветла жмётся к мокрому забору,
У проток уже не видно дна,
Ни грибов, ни ягод, ни улыбок,
Дождик льёт с утра и допоздна.

А на даче просто разорение:
Не растут ни лук, ни огурцы.
И в теплице в место помидоров
Только стеблей голые концы.

Под зонтами ходим на работу,
С кислой "вывеской" бредём домой.
На фазенде холодно и сыро.
Вот напасть-то. За что, Боже мой?

Хоть бы, что ли, каркнула ворона,
Или чайка взмыла за окном.
Только шум дождя. В душе тревога -
Что за год и до чего дойдём?

Позабыт мангал, шашлык в мечтах лишь
И рыбалка в мысли не идёт.
Опрокинуть на ночь, что ль, рюмашку?
Но с упрёком смотрит старый кот.

"Мне чаёчку, а тебе сметанки -
Запируем всем дождям назло!"
Хорошо, что друг есть с тёплой лапой, 
Мне вообще-то в жизни повезло.

2015 г.