Костас Кариотакис 1896 - 1928. Превеза

Виталий Леоненко
Смерть – где о камни мечты черепицею бьются;
смерть – где черные стены с дороги встречают.
смерть – здесь и женщины отдаются,
как горькую луковицу очищают.

Смерть – грязных улиц безличье немое
под звонко-блистательными именами.
Роща олив… Здесь и солнце над морем
восходит как смерть над иными смертями.

Смерть – полицейский на рынке, что дани
не упускает с каждого взвеса.
Смерть – на балконе, меж кадок герани,
в кресле учитель с газетою местной.

Блеск гарнизона – радость мальчишки! 
Марши играются по воскресеньям.
Ты – обладатель чековой книжки:
первые вклады – признак взросленья!

Молча вдоль мола бредя и, сквозь зубы,
крича: «существую!», – «нет тебя!» – слышишь.
Подходит корабль. Снова флаги и трубы.
Знать, губернатор, если не выше…

Но, если однажды кому-то случится
подохнуть от лютой тоски между нами,
гурьбой нацепивши печальные лица,
мы хоть развлечемся похоронами.

1930






_____________________

Превеза - город в Эпире, в администрацию которого К. Кариотакис получил назначение по службе весной 1930 г. Здесь 20 июля того же года он покончил жизнь самоубийством.




Horia Bernea (1938 - 2000). Автопортрет