Костас Кариотакис. Равнина и кладбище

Виталий Леоненко
(Незавершенная картина)

Мгновенье тускло-зимнего заката –
и уж темнеет – быстро, как в театре,
как фотография под траурной вуалью.
Не находя другого, ветер гонит
сухие травы и колючки по равнине,
случайно брошенный клочок бумаги носит.
Но садик, прежде милый, за оградой
слезами умывается и кровью.
Деревья машут, будто отлетают,
и каменных крестов воздеты плечи
туда, где темных туч несутся стаи,
туда, где малой звездочки не блещет.

(Эскиз прекрасной, трепетной картины,
достойной кисти мастера. Немного
здесь недописано: лишь дальние руины
и тело мертвое повешенного Бога.)