Костас Кариотакис. Спирохета бледная

Виталий Леоненко
Красиво было всё – ряды учёных книг,
багряный тон картин – чтоб думать, почему бы
ты странно глянула и, рассмеявшись вмиг,
красиво и легко подставила мне губы.

И жилкою во лбу, – я помню, как теперь, –
стучась упорно-нежно, властной госпожою
Безумье внутрь вошло, и затворило дверь,
и заперло на ключ. И стала жизнь чужою.

Рассудок, острожность – коль нет, так где же взять?
Кто ими наделен – поздравим с доброй долей.
«Удержим похоти» – младенцу смех сказать:
инстинкты держат нас у Бога на ладони.

Комедия страшна явилась, хоть глупа.
Но Тот, Кто к доброму ведет и через злое,
свой выждал час – и занавес упал;
театр погас, мечты покрыты мглою.

Красива ты была, любовь недорогая,
в далекий вечер, по ту сторону зимы,
загадочно смеясь и губы раскрывая,
чтобы в случайности раскрылась бездна тьмы.   

1923







____________________________________

Виллем де Кунинг (1904 - 1997). Визит