Совесть

Бенджамен Добрый
Мудрость-это ум, настоянный на совести.
                Ф.А.Искандер

Души недремлющей довесок,
Ума стыдливого кивок.
Ее резон, порою, резок.
Оберегая мир от склок,

Не знает лживых словопрений,
Интриг, наветов, полумер.
Не избегает столкновений
С врагами, со времен шумер.

Она саднит и исцеляет,
И давит грузом  прошлых дум,
И гнет к земле и возвышает,
И ободряет страстью ум,

Той страстью к Истине.  Ведь скудость
Ума без совести видна.
Перерождает разум в мудрость
Своею чистотой она.