По вере нам

Ольга Кристи
            

                Памяти протоиерея Николая (Пикузы). Церковь
                Флора и Лавра. Город Тула.

Еще одна «пуховая постель»
Безвременности вечным поселеньем...
По вере нам бы в умиротворенье
Пристало впасть, как головой в купель
За очищеньем душ, за крепость тел,
За преступленья — Господи, помилуй!
Нам веры не хватает или силы,
Что выбрала предписанный предел?
В ком столько веры, чтоб возликовать:
Ведь умирать ушедшим не придётся...
Я тоже выбиралась из колодца
И шла на Свет, чтоб вечно процветать...
Но пух земли пока не для меня,
А соль земли — всегда живые люди:
И горевать, и плакать вечно будем,
Родную плоть с тоскою хороня.
Как на ладони промысел людской,
А замыслы духовного Начала
И причту* - тайны вечным покрывалом:
Коль меньше знаешь, тем прочней покой.
Увы, материален человек.
И осязать, чтоб верить — то понятно.
Нам в утешенье — и на солнце пятна,
А в укоризну дан короткий век.
И чем короче, тем греховней мысль:
За что — про что? - досужие вопросы...
Так поезда срываются с откоса...
А в этом тоже скрыт особый смысл?

      * Причт — состав лиц, служащих при одной церкви.

         5 сентября 2015 г.