Москва. Продолжение продолжения!

Светлана Каплун
Продолжим знакомство с версиями происхождения названия «Москва».

3. Гипотеза А. И. Соболевского.

Топоним происходит от авестийского слова ама «сильный». Согласна. Только это эпитет. Так дети считают сильным своего отца. Кстати, сравните с греческим словом «сила» - dynami; нем. Ma-cht; рус. «мощь» и «могущество» (обе формы от праслав. *mogti); таджикское amal; фин. Vo-ima. Мощь, могу... Что это, если не Магур (великий бог шумеров)? Но ведь он же и Амиго, не так ли?

Смотрите: "Амиго происходит от исп. amigo, далее из лат. amicus «дружеский; друг, приятель», из amare «любить», далее из праиндоевр. *am-a- «тётя, мама»..." Видите, я ничего не придумываю. Кстати, промежуточным словом здесь следует "маг"...

Интересный момент: слово «мускул» происходит от лат. musculus «мышонок; мышца», уменьш. от mus «мышь». Аналогично происхождение праславянского слова «мышца»: укр. мишця, болг. мишка, сербохорв. мишка «мышца, рука». Производное от мышь. Напомню, что ездовое животное «силана» Ганеши с головой слона – это крыса. Попирал мышей и хеттский Аполиунус. Интересно, неужели наш «силан» Мишка происходит от мышки?!

Здесь я хочу высказать одно предположение: миша, мыша, миска, ам - не думаю, что дело только в еде. Крысам в Индии до сих пор поклоняются, но ведь не едят же! Вот я и подумала, когда большая "мышца" Миша могла произойти от мышки? Единственный доступный мне сейчас ответ: первые настоящие млекопитающие (лат. Mammalia) в представлении современных учёных были похожи на обычных землероек! Естественно, первобытный кроманьонец не мог этого знать... Но каким-то непостижимым образом внешность первопредка оказалась прочно закреплённой в ведизме!

Да, мыши - вредители  в особо крупных размерах. Вот египтяне, например, поклонялись кошкам, крокодилам, змеям и даже жукам, в случае с мышами я ничего подобного не припоминаю. Древний Египет - земледельческая цивилизация. Поймите, что человек столкнулся с мышами, медведем, мускулами и мясом раньше, чем приступил к обработке полей! Т.е., все эти близкие по звучанию слова сложились в примитивном своём виде и обрели свои значения примерно в одно время, очевидно, в далёкий ледниковый период. Почему мышь оказалась в одной связке именно с этими образами, а не, допустим, с норой? Есть ещё одна параллель: крыса, грызу, грызли - кор, корысть. А вот в албанском она равна мыши - mi.

Вслушайтесь: крыса - арабский "фаэр" (что это, если не огонь?); англ. rat (близко к ротация, рот и даже Род); бенгали Imdura (сравните с Богиней-матерью Дургой, супругой Шивы); бирманская kyawat (об этом имени я прошу вспомнить при рассмотрении версии происхождения названия Москва под №4); венгер.(угры) patkаny ("поткань": патер + кан); китайский "шу"; идиш shtshur и укр. щур (ср. с пращур) и пасюк (Па Су, объяснять не буду); латыши "журка"; македонский - "стаорец" (сравните с македонским "старик" - старецот); хорваты "штакор" (наглядно: крыса - кор); непали Musа (наша "мышь"); таджики "каламуш" и тамилы "ели" (просто сопоставьте с Колой и Велесом); чева (Африка) makoswe (сравните с Макошью).

4. Легенда о библейском происхождении. Название одноимённой реки - от имени библейского Мосоха, внука Ноя и сына Афета, и его жены Квы. По библейской легенде потомками Мосоха были заселены земли от Вислы до самого Белого озера. Связана эта легенда с известной средневековой теорией монаха Филофея «Москва — Третий Рим».

Моё мнение: по поводу «Ква» - это из области сказок про Царевну Лягушку с "остриём" в своих цепких лапках. Хотя... Женский монастырь на фр. - couvent (от лат. conventu). Вот только монахини-то все невесты Божии! Здесь я хочу напомнить о крысе бирманской - kyawat и о бенгальской тоже - Имдура(это не библейское, а арийское наследие).

Санскрит тоже может кое-что рассказать: Кав – картина.  Кава – поэт, мудрец.  Кави – поэт, мудрец, хитрость.  В слове Лукавый найдём ответ, что мудрец этот – Ли (Лу-На). Сравните санскритского Кави с  Кобзарь  - украинский народный певец, аккомпанирующий себе на кобзе. Происходит от названия тюркского музыкального инструмента (казах. кобыз, узб. кобуз и т.д.). О взаимоотношениях "в" и "б" напомню на примере Василий-Базилио.

В этом ракурсе интересно рассмотреть слово "маковка" в значении "верхушка, макушка": как-то подозрительно оно сочетается с названием горной системы Кавказ... Говорят, произошла "маковка" от мака. А вот греческое слово "гореть" - еnkavma.

Кстати, санскритская форма "кави" в русском языке продублирована, как минимум, трижды. Посмотрим, как справились с ней учёные:

Лукавый - лживый, обманный, подлый, хитрый; добродушно-хитроватый; дьявол. Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. лукавъ «извилистый (о течении реки); хитрый, коварный»,  укр. лукавий, сербохорв. лукав, словенск. lokаv. От лука «хитрость». Поясняю: это слово - от Луки (возможно, от Локи).

Коварный: таящий угрозу, хотя внешне дружественный или безопасный. Происходит от др.-русск., ст.-слав. коварьнъ, от *коварь «кузнец»; ср. чешск. kovаr «кузнец», в.-луж. kovar и ковать. Ср. церк.-слав. ковати зълаiа «замышлять недоброе». Поясняю: это слово от "коваря". Причём напрочь забыли, что он связан с "куй". А ещё есть не литературное слово "х**ня", в перечне значений которого числятся и такие: что-то, нечто, непонятная вещь; употребляется для пренебрежительной, упрощённой оценки ситуации (вот и функция обмана). От праславянского *xujь, которое продолжает индоевропейское *ks-ou-j- со значением «шип, колючка, иголка». Корень *kes-/kos-/ks- «резать, протыкать». Ближайший родственник в русском — слово «хвоя». Такой же индоевропейский корень в русских словах коса, косить, час, чеснок и др. Похоже, это толкование "от греков", для которых "кен, кон" - остриё, то бишь, конец. На самом деле - молодцы, что подметили связь с косой и часом (это функция времени, года).

"Каверза" оказалась самой коварной и не поддалась: укр. кАверза, коверзА "проделка, раздумье" (ага, обман, значит). Из приставки ка-, ко- и *вьрз-; ср. верзти "вязать, плести", укр. верзти "пустословить, молоть чепуху". Вопрос: а как быть со словами "навернуться, сверзнуться, разверзнуться, подвернуть, обернуться"? Я здесь вижу значение падения, препятствия и остановки, движения вспять или преображения во что-то другое. Но всё это уже без приставки ко-, о которой, значит, тоже забывать не следует. Кстати, на санскрите одно из слов, обозначающих быка - вриша...
 
Но мы-то помним, что до принятия христианства на Руси существовал культ коня. Вот и слово «кавалерия» есть. Но оно, вроде как, не наше.  Происходит от лат. caballus «лошадь», далее из неустановленной формы; предположительно из одного из балканских или анатолийских языков. И есть слова «коваль, кую» с праславянской основой. Это кузнец. Среди богов могу назвать: Сварог, Гефест, Вулкан, Сефланс, Катар-ва-Хасис (сравните с санскр. "луч, остриё" - коти и этрусским Catha - Солнце) и… Квирин.

Квирин (сабинск. Quirinus — копьеносный) — один из древнейших италийских и римских богов...  Был привнесён в Рим сабинскими переселенцами, заселившими Квиринальский холм. Напомню, что именно сабинянок похитили пришлые латины себе в жёны при основании Рима. Первоначально - бог войны, подобно  Марсу. В более позднее время идентифицировался с Ромулом, первым римским царём. Сравните с латыш. «кобыла» - «кевэ» и «лошадь» латынь – equo. Интересно, что в этом плане представляет из себя Мас-ква?

Кстати, санскритский кузнец – это «кар-мар».

Ма тоже связан  с лошадью. Начну с амазонок и сарматов. И тех, и других нельзя отделить от коня.

А вот лошадинообразных кентавров переводят из греческого, как «убивающие быков». От др.-греч. kеntron - «жало, стрекало, которым погоняют скот» и tauros (тарос, телец). Это исходя из значения «кона» -  угол, острие… Например: англ. corner; арм. ankyun; белорус. и укр. кут; грузин. kut’khe; бенгали Kоna; санскрит - кон, кона. (Здесь опять уместно вспомнить о Радигосте ободритов, который изображён был с секирой и головой быка в руках; в том же святилище содержался и священный конь).  А вот русский «конь» произошел, слава богу, не от «острия». Это праславянское слово. Из *komnь, от древнего *kobnь. В общем, в русском языке Аму в коне можно отыскать только через слово «комонь». А в других языках как?

Китайская лошадь – Ма; япон. Uma и кобыла Meuma; кобыла - бирманский myinn m и китай. Mu mа; корейская лошадь mal, мальтий. Ziemel, монголь. Морь (интересано, как это сочетается с русским мерином?); кобыла - латынь и англ. Mare.

Кобыла: азерб. Madyan; таджик. «модиён»; арм. Zambik; фин. Tamma; фр. Jument; монголы гууний (гунны? Ва-гина? Важный?); груз. Ts-kheni (наш «конь»); швед. sto (вспоминаете о женском начале – «иста», да и "мистер" тоже получается при делах); нем. Stu-te; исланд. Hryssa и «лошадь» he-stu-r; албан. Kalё; румын. Cal и греч. Аlogo; тамиль. Kal-an-kam; лит. Kum-elе.

Вот здесь, пожалуй, настал черёд рассказать о камине. Камин - комонь... Похоже? Позвольте! Камин не конь! Происходит через нем. Kamin из лат. caminus от  др.-греч. Kаminos «очаг». А ещё есть "камелёк" - небольшой камин; также небольшая печка, очаг для обогревания жилища... Внимание! Как будет "кобыла" на литовском? Kumelе. Напомню, до христианизации славяне поклонялись огню и поддерживали культ коня. Вопрос: кто рассказал ахейцам, что индоевропейское komnь - это "очаг"? Наверняка что-то будет связано с дорийцами, а заодно и с иллирийцами, к которым перебрался Кадм, терявший позиции в противостоянии греческим богам. Но я больше скажу! Комнь (Кам Он)- это Медведь Небесный. Напомню, что на греческом языке "медведь" - fеroun, а на древнегреческом, в котором отсутствовала "Ф" - это Перун! Кстати, именно сидонский царевич Кадм в Фивах медь выплавлять стал...

Интересный факт: по легенде, литовский Камбила подарил  нам через сына Кошку (улавливаете родство с Кощеем?) династию Романовых. Правда это или нет? – не столь важно. Но, получается, что для придания новой правящей династии легитимности в христианском (!) государстве была задействована языческая традиция! Это указывает на то, что ещё во времена Ивана Грозного правящая верхушка, возможно и не только Руси, была прекрасно осведомлена об истинном происхождении Рюриковичей.

А вот «камбила» наводит на размышления… Кам (шерсть, камвольный, медведь) + Била (Балу, санскр. Балукка – медведь). Не верите? Тогда сравните: Лошадь – лит. -  arklys. Индоевропейское название медведя было *rks-os/*rkt-os, давшее лат. Ursus и греч. Аrktos. Для меня единственное тут объяснение: названия значимых животных всегда связывались с влиянием и проявлением Бога.

Наверное, следует упомянуть и о Комнинах. Комнины (реже Комнены, Компины) — византийский аристократический род и императорская династия, правившая в Византии в 1057—1059, 1081—1185 гг. и в Трапезунде в 1204—1461(под именем «Великих Комнинов»). По данным Михаила Пселла — выходцы из местечка Комни под Филиппополем во Фракии (территория совр. Болгарии). Кстати, Фракия – это Тракия, ныне поделённая между Болгарией, Грецией и Турцией). Балканы, Балканы! Вторая родина ариев… Македонские, Меровинги, Комнины…  Кто ещё? Римские и ромейские императоры.  Это интересно при желании проследить становление христианства. Но тоже – отдельная история.


С учётом азербайджанской и таджикской «кобыл» становится понятно и самоназвание венгров – мадьяры. Примерно в I тыс. н. э. венгры перекочевали в бассейн Нижней Камы, позже в причерноморские и приазовские степи и находились под властью хазар и булгар. Древневенгерская конфедерация племён состояла из семи собственно венгерских племён и трёх союзных этнически хазарских родов, отколовшихся от Хазарии под названием «кавары».

Что касается Хазарского каганата, то в этом образовании правящая верхушка исповедовала иудаизм. Этот факт нужно учитывать. Причём, наличие гаплогруппы R1a у евреев связывают именно с обращением в иудаизм хазар. Наверное, это тоже отдельный разговор. Здесь же отмечу, что «кавары», как и мадьяры, были всамделишными лошадниками.

По происхождению хазар есть разные версии. Одно ясно, что те, которые R1a - изначально не тюрки. Кстати, одно из названий Каспийского моря – Хвалынское.

Хвалынское или Хвалисское море — древнерусское название, происходящее от названия жителей Хорезма. Хвалисы — древнерусское название народа, обитавшего в северном Прикаспие. От него Каспийское море называлось Хвалынским морем. Существует ряд версий относительно происхождения этого народа. Татищев называет их "нижними болгарами". Иногда хвалисы отождествляются с печенегами. Вообще-то, Хорезм был и скотоводческим, и земледельческим государством с развитой системой ирригации. Как-то не сочетается этот факт с печенегами… А вот из Пушкинского легко приходит на ум:


"Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам:
Их села и нивы за буйный набег..."



А вспомнила я о Хорезме, потому что там есть Хива. Согласно археологическим данным, Хива была основана более 2500 лет назад. В древности город был известен под названием Хейвак. По преданию Хива была основана одним из пророков. Ещё одна легенда об основании города повествует, что город вырос вокруг колодца Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус, а колодец был выкопан по приказу Сима, сына библейского Ноя. Хоть евреи с арабами и одного колена, семиты, но договориться о первенстве никак не могут. С другой стороны, территория вроде как тюркская. Вот ещё одно значение "кона" здесь отыскалось по топониму Кёнеургенч, Куня-Ургенч, что в 150 км. от Хивы - Старый Ургенч (забыли, видимо, тюрки про Урса-быка).

А теперь вопрос: какими путями во втором тысячелетии до н. э. арии, говорящие на санскрите, прибыли в Индию, а ираноязычные племена из Сибири переместились в Анатолию?

Ещё один вопрос: что из себя представляли половцы? По традиционной версии этимологии русское название «половцы» происходит от др.-рус. половъ — «жёлтый». Это может объясняться светлым цветом волос народа, но основная масса кимако-кипчаков имела европеоидный тип (средиземноморская раса) с примесью монголоидности (по данным антропологов) была темноволосой и кареглазой. Как можно соединить средиземноморскую расу со следующим утверждением: «Половцы (в европейских и византийских источниках "куманы") — кочевой народ тюркского происхождения. В начале XI века из Заволжья продвинулись в причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов и торков. Затем половцы пересекли Днепр и дошли до низовий Дуная, таким образом став хозяевами Великой Степи от Дуная до Иртыша…»?! Так кто же такие «половцы»?

Обратите внимание, в чём ещё кроется значение половцев: «При образовании Золотой Орды (середина XIII века) половцы ассимилировали монгольских завоевателей и передали им свой язык. Позже кыпчакский язык лёг в основу татарского, башкирского, карачаево-балкарского, ногайского, казахского, каракалпакского, кумыкского и некоторых других языков…» (Википедия).

Кстати, на санскрите «хава» - жертвоприношение. Интересно, есть ли здесь связь с «хавать, хватать, ховать…»? Вот только пусть иудеи скажут, что это всё от Яхве!


Окончание следует…


Примечание.

Итак, мы выяснили, что слово "камин" пришло к нам через  лат. caminus от  др.-греч. Kаminos «очаг». Так считают учёные. Хочу уточнить, что на латынь, вероятно,  больше влияли этруски, чем греки.

Почему у греков "очаг" - это камин? Из чего складывается очаг? Из камней! Но "камень" не греческое слово! Оно праславянское. Для греков "камень" - pеtra. Забавно, да? В записи латиницей я вижу Петра. Нет, не христианина.

Юпитер (лат. Iuppiter) — в древнеримской мифологии бог неба, дневного света, грозы, отец богов, верховное божество римлян. Бог Юпитер почитался на возвышенностях, вершинах гор в виде камня. Неужели на греков римляне так повлияли?!! Нет, конечно. Лучше задумайтесь: санскр. Dyаus Pitа, иллирийское Dei-pаtrous. Это так называемый, арийский след. Вернее, эта та часть ариев, которая поклонялась Тору. У восточных ариев "камень" произошёл от *kamy (Аму).

Вопрос: кого можно отнести к "восточным" ариям? Пожалуста!

Русск. камень, укр. камінь, болг. камен, камик, сербохорв. ками, камен, словенск. kаmen, kаmik, чешск. kаmen, словацк. kamеn, польск. kamien, kamyk, в.-луж., н.-луж. kamjen, полаб. komoi. Родственно др.-в.-нем., др.-сакс. hamar, др.-исл. hamarr «молот». Наряду с и.-е. *kаmen- существовало и.-е. *akmen-, напр., лит. akmuо,  латышск. asmens «острие, лезвие, лезвие ножа», санскрит "ашма, ашман"  «камень, скала»,  авест., др.-перс. asman- «камень». (Список не полный, но, следуя принципу, его всегда можно расширить).

Вот теперь скажите, с какого перепугу название Яшма вдруг вывели из тюркского "ясим" (по Радлову), да ещё первоисточник хотят выискать в арабском?!! "Первоисточник этого названия ищут в араб. (Мi. ТЕl., Nachtr. 2, 136; Локоч 75; Горяев, ЭС 437; Преобр., Труды I, 143)..." Пусть этим людям станет стыдно!

У греков "камень" тоже присутствует и даже в тесной связи с очагом. Греч. аkmоn -  наковальня (Гугл интерпретирует как "края"). Сравните это с Литвой и латышами. На всех троих, скорее всего, Иллирия так повлияла.

А теперь о том, с чем учёные тоже ещё не справились, но принялись усиленно развивать:

«Основной миф» был сконструирован на основе сопоставления ведийского мифа о поединке Индры с Вритрой и сюжетов балтийской мифологии о Перкунасе и Вельнясе. Змей-демон Вритра, скрывающий воды, авторами прямо отождествляется с Валой, названием олицетворённой скалы, скрывающей коров..."

Настало время ответить, когда появился Змей. Почему-то балтийская мифология мне тут совсем не указ!