Одесситка

Игорь Коломейчук
           Маме

Я помню, мама, возвращаясь с дачи,
К березке прижималась каждый раз,
Тихонечко прося здоровья и удачи,
Молилась за себя, а, может, и за нас.

Как много общего в девчонке белокурой,
Родившейся на южных берегах,
С есенинской березкой: их фигуры
Сливались, будто сестры, на ветрах.

 И было им почти не одиноко,
Ведь не со всяким можно обсудить
Любовь, ушедшую в далекое - далеко,
И вспомнить тех, кто не остался жить.

Теперь она приходит лишь во сне.
Чуть пальцем погрозит: «Я – одесситка!»
Ну, а березка плачет по весне
И слезы сладкие роняет от избытка.

На Ближних Мельницах – родные голоса,
Каштаны и акации в волнующем дурмане.
А мы, возможно, прогневили небеса,
И милая Одесса скрылась, как в тумане.

11 сентября 2015 г.
Иллюстрация: моя мама