Жозе Мария де Эредиа - Plus Ultra

Антон Шаповалов 11
Всех огненных земель, кишащих злыми львами
И ужасом отрав холодных скользких змей,
На древних галеонах славных королей
Всю непреодолимость мы завоевали.

И вот, безумный Вихрь бесплодного пространства
За шпицбергенский мрак прорвавшись к островам,
Отчаянно влечёт Священный Полюс к нам.
И будет он разбит и по сердцам растаскан.

Уходим! Сокрушая неприступный лёд,
С безумной злостью тел – в пылающий полёт!
И море подо мной – пролитым молоком...

Взойду на снежный мыс под стон души усталой.
И, сердце обласкав скользящим ветерком,
Иссушит гордый лоб мертвящий шёпот славы.