Оковский лес

Пётр Бобунов
Если, скажем, ты душою
истомишься до чудес,
вспомни: тут – подать рукою,
в двух шагах Оковсксий лес.
Значит попусту не майся,
обувай-ка сапоги,
по погоде одевайся
и ступай туда, где мхи
по утрам туманы лижут,
обрамляя всё росой,
где картины осень пишет
охрою и бирюзой.
Паутинки наших судеб
там сверкают на ветвях –
вплетено в них всё, что будет –
выбирай-ка, где твоя!
Но не всё в лесу так просто,
набежит от тучи тень, –
в сумерках за чей-то остов
принимаешь всякий пень!
Зашевелятся коренья,
за тобою поползут,
кожей чувствуешь движенье! –
Где-то холод, где-то зуд!
Вдруг пахнёт затохлой тиной,
ходуном заходит мох, –
то Невылазень трясинный
под тобою чешет бок!
Зверь неведомый и гадкий,
коль живёт на дне болот,
говорят, что скользкий, гладкий
и большой, как кашалот!
Если кто-то ненароком
хоть мельком его видал,
тех в пучину уволок он.
Вот такая, брат, беда!

Сердце ёкнуло и стало,
мох вздохнул, ещё разок…
К счастью, солнце засияло,
страх согрелся и утёк,
прихватив с собою скуку!
Вот такой Оковский лес!
Приходи сюда по клюкву,
есть развесистая здесь!