Райнер Мария Рильке. Исповедь мудреца

Андрей Рафф
Я был НИКЕМ, НИКЕМ я и остался,
Для слова БЫТЬ еще я слишком мал.
Я снисхождения так долго добивался
И вот устал.

Я жизнью сыт и вашего участья
Я не приму.
Я не созрел для радости и счастья.
Не нужен никому.

Единственный костюм давно изношен
И лоск угас.
Я в нем войду, несведущ и не спрошен,
В свой скорбный час.

На голове седой волос осталось мало,
Я, как костюм, наверно, полинял.
Я был любим, любви моей не стало,
И жизнь уже не радует меня.