Когда в будущем появятся оттенки

Арлан Жаксылыков
Когда в будущем появятся оттенки
Жизни прошлой, твоей, не чужой,
Если ты об нее еще разбиваешь коленки
И от такой боли становишься больной.

Вспомнить можно изречения
О том, что нити прошлого нужно отсекать,
Что это лишние души огорчения,
И что от него не надобно страдать.

Можно, конечно же, найти хобби,
Занять себя и научиться ждать.
Может, и в правду тогда покинут заботы
И ты перестанешь тогда горевать.

Можно пытаться вернуться в прошлое,
Исправить ошибки и дальше жить.
Но такие дела бывают очень сложные,
Это так легко об этом просто говорить.

Можно дальше прошлым жить,
Эту жизнь тащить в настоящую.
Можно просто по прошлому ныть
И отвергать новую жизнь приходящую.

Можно делать еще очень много
Поступков напрасных и бесполезных.
Свое счастье отодвигать надолго
И не замечать жизни красок нежных.

Но все же прошлое на то и прошлое,
Чтобы лишь однажды его вспоминать.
Поверить в жизни в себя еще как можно,
И подаренные в будущем шансы нельзя упускать.

Если можно прошлое исправить – исправь,
Не другим, а себе на радость.
Ты только к плохому не устремись вплавь
И не подпускай в свою жизнь снова гадость.

Если ничего в этом прошлом не получается,
Оставь это, тихо прости его и не моли.
Твое будущее с ним пусть попрощается,
Ты за всех себя никогда не трави.

И только тогда, когда ошибки пойдут впрок,
Ты в жизни новой не допустишь новых ошибок.
Значит, попрощаться с прошлым ты навечно смог,
И впереди будет еще много красивых картинок.