Легат

Археолит
ЛЕГАТ

А на войне как на войне –
Зерно, маслины в суме на спине,
Во вражий край идём опять,
Им показать Беллону-мать,

Под лязг лорик, под скрип калиг,
Центурионский властный крик,
Неудержим, необорим
Идёт на вас Великий Рим,
(Мм-м-м, мм-м…  Мм-ммм…)

Легат-батяня, батяня – легат,
Пусть варваров давит щитов плотный ряд,
Пусть воют германцы, и галлы галдят,
Вперед, ё-легат, ё-легат,

Легат-батяня, батяня – легат,
Нарушивший строй будет порот, распят,
В атаку, когорта, вперёд, легион,
ANTE, ё…!  -  командует он,

(вариация в припеве)
Легат-батяня, батяня – легат,
За нашей спиной – Палатин и Сенат,
В атаку, когорта, вперёд, легион!
ANTE, ё…!  -  командует он,

В атаку, когорта, вперёд, легион,
В атаку, когорта, вперёд, легион,
ANTE, ANTE, ANTE, AETERNA URBS!


А на войне, в чужой стране
В одной нехитрой истине
Да убедит их буйный Марс,
Что VITA BREVIS, LONGA ARS…

Решили, вас укроет, мол,
Твердыни грозной частокол… -
Её мы штурмом покорим,
Иль вас осадой уморим,
(Мм-м-м, мм-м…  Мм-ммм…)

Легат-батяня, батяня-легат,
Онагры в рывке от напряга гудят,
Обрушить каменьев и говниев град
Велит ё-легат, ё-легат,

Легат-батяня, батяня-легат,
А амфора с маслом – отличный снаряд,
(Острожек их дерзкий) пожаром объят,
Так бьёт ё-легат, ё-легат,

Легат-батяня, батяня-легат,
За нашей спиной – Авентин и Сенат,
На штурм, «черепаха», вперед, легион!
ANTE, ё…!  -  командует он,


Война, война, за годом год…
Юпитер с Юноною шлют нас в поход, -
Делить и властвовать велят
На наш республиканский лад,

Идти нам за море войной,
Ведь там царизм, вождизм сплошной,
Наш долг - тиранов побеждать,
И Pax Romana утверждать

Легат-батяня, батяня-легат,
Веди нас за Темзу, за Рейн, за Ефрат,
Вернешься с триумфом, прославлен, богат,
Вперёд, ё-легат,  ё-легат,

Легат-батяня, батяня-легат,
За нашей спиной – Капитолий, Сенат,
За нами ведь Форум, Колизей, Пантеон,
Вперёд, ё, вперёд, легион!

В атаку, когорта, вперёд, легион,
В атаку, когорта, вперёд, легион,
ANTE, ANTE, ANTE, AETERNA URBS!