Васильевский остров

Папины Стихи
 Здесь край необжитой и дикий,
 нетронутый веками был,
 но вот отсюда Пётр Великий
 окно в Европу прорубил.

 Окно... а это означало,
 что Пётр здесь город заложил,
 и на Васильевском сначала
 дворец построен первый был.

 Россию Эйлер здесь прославил,
 и Воронихин здесь творил,
 и здесь следы свои оставил
 российский гений - Михаил.

 И многие вносили лепту,
 чтобы украсить облик твой,
 и красоту твоих проспектов,
 и твоих линий чёткий строй.

 Здесь гордость нашего района -
 коллегий строгий, стройный ряд,
 гранит, Ростральные колонны,
 и сфинксов неподвижный взгляд.

 И на Васильевском, не где-то,
 построен выставочный храм:
 сбылось пророчество поэта -
 все флаги в гости едут к нам.

 Воспеть тебя совсем непросто -
 ты так прекрасен и велик,
 что кажется, что ты не остров,
 а настоящий материк.
 ***