элегия для Бахыта Кенжеева

Михаил Замятин
«Проще некуда. Выйду на воздух,
пот чернильный стирая со лба –
и мычат раскаленные звезды,
будто глухонемые гроба.»
 
А когда он вплывет, словно крейсер
В слишком узкую гавань, твой день,
Душ прими, аккуратно побрейся,
Да рубашку почище надень.
 
Расцветет над тобой хризантемой
Горний мир: синеглаз, желторот.
(Пожелаешь увидеть подземный -
В пешеходный спустись переход).
 
А когда полетишь поневоле,
Козырнут на прощанье дома.
Это чёрное - русское поле,
Это белое - мать-Колыма!
 
Запах снега и запах навоза.
В небе облако - дым из трубы.
 
И мычат раскаленные звезды
Словно в трюме немые рабы.