Гийом Аполлинер. Из Бестиария

Дмитрий Каратеев
ИЗ ЦИКЛА «БЕСТИАРИЙ»

ЗМЕЯ

Еве причинила зло,
Евридике, Клеопатре.
Я бы даже на две, на три
Большее назвал число.


КОТ

Иметь бы мне тихий дом
С доброй женой и котом,
Который бы книжный завал
Стерёг да гостей намывал.


ЛЕВ

Королей и королев
Участь разделяет лев.
Знать, сегодня — не вчера:
Клетка, Гамбург, немчура.


ЗАЯЦ

В любовный, в творческий ли путь
Ступай походкою нешаткой,
Трусишкой-зайчиком не будь,
Будь плодовитой зайцематкой.


ДРОМАДЕР

Мир объездил, седлая горбы
Четырёх дромадеров, дон Педро,
Что и я бы проделал, так щедро
Награжден был судьбою кабы.


МЫШЬ

Дни — они подобны мышкам:
Все бы им точить и грызть
Двадцать восемь лет не слишком
Удающуюся жисть.


СЛОН

В моих устах моё богатство,
Как белый бивень у слона.
Ему — погибель, мне — сполна
За песни славою воздастся.


БЛОХА

Блохи, что водятся в рубищах,
И те не жесточе любящих.
Кусает, пока не съест.
Тяжёл ваш, любимые, крест.


САРАНЧА

Сам Креститель, не забудем,
Ел в пустыне саранчу.
Я стихи мои хочу
Сделать пищей лучшим людям.


ДЕЛЬФИН

Солёной горечью пучин
Не огорчается дельфин.
Я тоже бодро бью хвостом,
Что жизнь горька, забыв о том.


МЕДУЗА

Головы бедовые,
Волосы лиловые!
Буря вам — веселый пляс.
Я, медузы, вроде вас.


ОСЬМИНОГ

Расплёскивает чернила,
Кровь пьёт из того, что мило.
Подумать только, как много
В поэте от осьминога.


ГУСЕНИЦА

Плод работ не скоро вкусится,
И дорожка далека
От убогой виршегусеницы
До красавца мотылька.


КАРП

Карпы в глубине пруда,
Где тоска царит и тьма,
Потому что к вам туда
Путь забыла смерть сама.


ГОЛУБОК

Подумать, Бог, не полубог —
Твоё рожденье, голубок.
Моя любовь — Мария же,
Так помоги нам в марьяже.


ПАВЛИН

Разбросом крапинок и линий
Павлин похвастаться бы рад,
Да, распускаясь, хвост павлиний
Тем самым открывает зад.


ВОЛ

Он был волом, а нынче —
Гляди-ка, херувимчик!
Авось по воле Господа
И мы спасемся, господа.