Гийом Аполлинер. Вечер

Дмитрий Каратеев
Слетел орёл с архангельски прозрачных
Сводов дня
Молись молись хоть ты строй фонарей дрожащих
За меня

Из металлической сколочен город плоти
Ни звёзд ни глаз
Покуда щуплых птиц трамвай на повороте
Огнями не обдаст

И вмиг не высветит глаз трепета которых
Один касался лишь
Где в светах газовых как в рыжих мухоморах
Необнажённая рукою ворожишь

Шут выставил язык девчонкам и хохочет
Фантом покончивший с собой
Апостол-висельник со смоквы слюноточит
Сыграем в кости на любовь

О рождестве твоём все колокольни грянут
Постой
Дороги все в цвету и пальмы ветви тянут
За тобой