Ворона и Чайка Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ВОРОНА И ЧАЙКА
(басня)
Одна вдоль берега морского
Гуляла вездесущая Ворона,
Вдруг рядом с ней присела Чайка…
Ворона очень удивилась
И Чайке вежливо сказала:
«Я никогда не видела тебя так близко:
Красивая… летаешь над волнами,
Вся жизнь твоя принадлежит воде…
Признаюсь честно, я завидую тебе:
Ты так сильна, неутомима…
И пахнешь морем, рыбой…
А ремесло твоё – моя мечта!
Ведь я, несчастная, погрязла в грабежах:
Опустошаю гнёзда мелюзги весной –
Признаться в этом стыдно мне самой!
Весна кончается, перехожу на падаль:
За поворотом, видела, недавно
Клевали мы издохшего дельфина?..
Я вся пропахла падалью – самой противно!..
Вот если б ты меня немножко подучила,
Чтоб ловко я, как ты, из моря доставала
Рыбёшку свежую… и я б её глотала –
Я б стала чувствовать себя достойной птицей!»
Вороне Чайка отвечала:
«Оставим, серая, пустой твой разговор:
Труд для вороны непосильный –
Забыть свои привычки, образ жизни;
Поэтому и чаек ремесло
Останется твоей несбывшейся мечтой».