Супружество

Нелли Снагина
Предновогодье,зима за окном
Свет с темнотою вступает в содружество.
Мне захотелось вдруг вспомнить о том
Что представляло моё супружество.

Было немало,уж двадцать один
Поезд на юг быстро мчатся по рельсам.
В нашем купе вдруг один из мужчин
Начал подглядывать на меня с интересом.

Был неказист,шепеляв,глуховат
Я его речь не всегда понимала
Взгляд его серых и узких глаз
Был неприятен,меня раздражал он.

И у меня отвращенье во всём
Речь и поступки его вызывали.
Мне не хотелось и думать о том
Сколько судьба мне готовит печали.

Да,от судьбы не уйдешь никуда
Всюду найдёт и поставит на место
Как ни пыталась я скрыться тогда
Все ж через два года стала невестой.

Мне бы бежать от него на край света
Нет ни любви и не страсти к нему
Но по родительском совету
Мне пришлось стать женою ему.

Мне и сегодня,спустя много лет
Горько и тяжко вспомнить об этом
Ну,почему не дала я запрет
На те родительские советы?!

Свадьбу справлялись мою по-старинке
Не было ни радости,ни цветов
Много гостей веселились и пили-
Мне же достался поток горьких слёз.

Здесь небольшое я дам отступление
Вспомню любимую песню отца
Пел он:"У церкви стояла карета"
Девицу вывели из-под венца.

"Было прекрасное платье на ней
Радовался глаз букет розовых роз.
Золотом светит кольцо на руке
Льётся из глаз поток горьких слёз".

Нет ни прекрасного платья на мне
Нет ни цветов,ни кольца золотого
Только и сходство в этой судьбе
Жить с не любимым женою до гроба.

Много ли,мало ли, годы прошли
Нужно и тяжко всё больше в печали.
Радости не было и любви
Двое детишек у нас подростали.

Где-то в душе все ж теплилась надежда
Может,когда и разлучит судьба.
Выросли дети,и вот мы однажды
Расстались с друг другом уже навсегда.

Долго ждала той счастливой минуты
Двадцать три года на это ушло
Сбросила бремя тяжёлое будто
Жизни моей,словно,солнце взошло.

Радость работы. Послушные дети.
Чисто,уютно в квартире большой.
Нет на душе уж тяжёлого гнёта
Счастлива сердцем и рада душой.

И в довершение счастливого часа
Я уезжала в другие края.
Снова по рельсам мой поезд мчался
Новая жизнь ожидала меня.

                1988 год