Сентябрьский блюз

Герман Космодемьянский
Я прошу: помоги
                тебя
                понять!..
Я устал, и больше - нет сил...
Понять - это значит - принять...
А я так тебя любил!..

Я был готов в самую
                лютую
                зиму
Идти за тобой в Южный полюс, где мгла!
Что осталось от тебя: застывшая пантомима
Да прискорбная грязь стекла...

Жгучий свет фонаря,
От которого - в душной комнате
                не станет
                светлей...
На стенах - небрежный отпечаток дождя,
А на моей ладои не осталось - следа от твоей!..

...Как же быть нам - в этот час,
В минуту эту вечную?..
Я звал на помощь - нас,
А смотрела - лишь бесконечность...

Как все наши минусы
                превратить
                в плюс,
Обрывам словосочетаний и памятников - в сюрреалистический лист?..
За каштанами сентябрьский блюз
Играет молодой саксофонист...

Я - громче думаю; иду - тише, -
Как нами жить и - что писать?..
Как выжить - и что сказать?..
...Жаль, что блюза ты не слышишь -


ТЕБЕ БЫ
          ТОЧНО
                ПОНРАВИЛОСЬ!..