Мне снились лошади на шахматном газоне

Алексей Ратушный
Из цикла "Шахматные видения"

Мне снились лошади на шахматном газоне
Таком зелёном, как зелёное сукно.
Квадрат то стрижен, то не стрижен! Как в кино!
Такой спектакль! Он только раз идёт в сезлне!

Все дамы в белом, безупресно одноцветном!
И кавалеры в белом, все как на подбор!
И кони белые! Весь королевский двор!
В зелёном мальчики! Прислуга! Незаметна!

Я завороженно смотрел на них сквозь сон.
Играла музыка, которой я не помню!
Я точно знал, что где-то тут каменоломни
Как будто был когда-то в них я занесён!

Стояли пары белоснежны на лугу
Вкруг живописно расположенных лошадок
Я понимал, что я в любой момент могу
Проснуться. Только почему то мне не надо.

А я хотел! Хотел лошадкой сделать ход!
Переместить её на стриженный квадратик!
Как будто в этом был какой-то тайный код
Сходить конём! Во сне! И утонуть в закате!