Как земля подо мною вдруг враз закачалась...

Владимир Чурсин -Прохоровка
Как земля подо мною вдруг враз закачалась,
Где б за что ухватиться, чтоб лишь устоять:
Отрываюсь сейчас от живого начала –
Уж почти не встает заболевшая мать.

Стала маленькой, мама, ты, хрупкой и жалкой,
Что-то шепчешь мне тихо, а я не пойму,
И студено тебе в старой комнатке жаркой,
Потому что твой путь – в вековую зиму.

Понимаю: сегодня бессилен помочь я,
От последней разлуки не спас ни один,
Даже если б Господни имел полномочья,
Растопить бы не смог тленной вечности льдин.

Вместе будто не годы – века пролетели:
На вихрастом затылке – тепло твоих рук,
Полыхали ручьи, звонко пели капели,
Не вещали кукушки потерь и разлук…

Отгорали под окнами маи в сирени,
Густотой наливалась берез чистых тень…
…Мы совсем не заметили, как постарели,
Не заметили мы, как вошел этот день.

Ты прости меня, мама, я был слишком резок,
Очень редко цветы я тебе приносил.
Возвратить бы во времени малый отрезок,
Я б на ласку истратил запасы всех сил.

Боже, дай мне продлить расставания сроки,
Покажи ради нас свою дивную власть…
…Как мне будет на этой земле одиноко…
Как я дальше пойду, чтоб не пасть, не пропасть…