Приход осени

Владимир Куприн
Как гонцы, разлетаются птицы,
Желтоперые крылья раскрыв.
Засверкали под небом зарницы
Озолоченных листьями крыш.

Разбудила меня щелком иволги
Восходящего утра заря.
Заиграла зелеными иглами
Иртыша заплясавшая рябь.

Ивняки, тальники, бересклеты
На поклоне ветвями метут;
Отзвеневшую песню лета
Вместе с ветром хором поют.

Песня древняя и желанная...
Вышли села встречать вдоль реки.
"Осень наша плывет долгожданная!"
Теплоходы ревут, как телки.