Загадки для детей 47 часть

Мария Корнеева 47
Подо мной два чурбана,
Вот и лавочка видна (Доска)

Вот доска, а вот два пня,
Получилась быстро я (Лавка)

Журавли на юг летят,
Скоро зимушку встречать (Осень)

На деревьях бывает листва,
В морозы на нас кружева (Окна)

Печка спасает от холода,
А он – верблюдов от голода (Горб)

В каждом срубе,
В каждом дубе (Древесина)

У порошка
И у песка (Сыпучесть)

Есть у вазы,
Нет у алмаза (Дно)

И в стволе
И в чурбане (Древесина)

И в срубе
И в дубе (Древесина)

В каждой реке,
В любом ручейке (Вода)

Над каждой речкой,
Над каждой печкой (Небо, воздух)

Каждый год – бывает
Снегом – заметает (Зима)

Каждый год бывает,
Берёзам серьги дарит (Весна)

Каждый день он с нами, -
Ночью исчезает. Днём же снова с нами (Свет)

У каждой избушки,
У каждой кадушки (Воздух)

Растёт на каждом лугу –
Подсохнет, - в каждом стогу (Трава)

Во всех именах,
Не во всех словах (Большая буква)

В каждой плюшке,
В каждой ватрушке (Мука)

У каждого пруда,
У каждого луга (Воздух)

У каждой корзины,
У каждой трясины (Дно)

Есть у ёлки, -
Повыше у горки (Верхушка)

Есть у топаза,
Нету у газа (Форма)

В каждом букваре,
Не в каждом словаре (Иллюстрации)

В каждом слове,
В каждом слоге (Буквы)

Есть в водопаде,
Есть в винограде (Вода)

У каждого цветка,
У каждого листка (Окраска)

У каждой квартиры,
У каждой картины (Площадь)

И от свирели
И от капели (Звук)

Есть у газа,
Но больше у алмаза (Плотность)

Я – как чёрный кружок
Без меня слеп глазок (Зрачок)

Железо – приголубит,
А золото – не любит (Магний)

Там нет желудей,
Под крышей место лошадей (Конюшня)

Под ней лошади живут
И овёс они жуют (Крыша)

Бывают разного цвета
На двух колесят по свету (Велосипеды)

При нём скрипка звучит,
При нём дятел стучит (Воздух)

По ним дятлы стучат
На них ветви сидят (Стволы)

Зеленело покрывало,
Потом жёлтым оно стало (Поле)

Зимой оно бело,
А осенью – желто (Поле)

На нём тучи бывают,
На нём солнце сияет (Небо)

Я из ситца, из соломы,
Часто с зноем я знакома (Панама)