Загадки для детей 46 часть

Мария Корнеева 47
Лишь при мне звуки слышат,
Только мной люди дышат (Воздух)

При нём скрипки звучат,
При нём дятлы стучат (Воздух)

При ней сани скрипят
И морозы трещат (Зима)

В лесу птицы поют,
В нём лишь хвойные растут (Бор)

При нём корова мычит,
При нём музыка звучит (Воздух)

При нём чайка кричит,
При нём море шумит (Воздух)

При мне – клин журавлей
При мне – ночи длинней (Осень)

Я морозною бываю,
Лишь иногда ручьи пускаю (Зима)

Непростая я труба,
С газом жить моя судьба (Газопровод)

Я не река голубая
Меня в косы вплетают (Лента)

Если вам нравятся куплеты,
Пойте меня зимой и летом (Песня)

При мне листьев ковёр,
Безлюден поля простор (Осень)

При мне окошки в кружевах,
Повсюду белизны размах (Зима)

Незрелая ягода зелена,
А спелая трёх цветов она (Смородина)

Незрелая ягода зелена,
А спелая – в гроздьях, красна (Красная смородина)

От меня – волны,
Летят листьев тонны (Ветер)

Мы темны, скрываем солнце,
При нас мрачно за оконцем (Тучи)

При нас иней бывает
Даже в солнечном мае (Заморозки)

Осенью при ветре
Я оголяю ветви (Листопад)

Если я за облаками,
Я не встречусь ночью с вами (Луна)

Сверкают ночью над морем,
Сверкают ночью над полем (Звёзды)

Сверкает над морем,
Сверкает над полем (Молния)

При грозах сверкают,
Их река отражает (Молнии)

С неба – будто горох
И струй поток (Град)

Будто с дробью он бывает,
С неба землю поливает (Град)

Дробовой хоровод
Среди струй он ведёт (Град)

Эта дробь – не от ружья
Её с дождём бросаю я (Град)

Не свинцовые дроби, -
Из моей утробы (Град)

При жаре едят окрошку,
При мне – горячую картошку (Холод)

При лете зной бывает,
При нас вода не тает (Морозы)

При лете хорошо жаре
При нас – узорам на окне (Морозы)

Из свинца – патроны,
Из меня – батоны (Мука)

Грозы – в атмосфере,
Мои клубни в земле зреют (Картофель)

При воде цветы растут
Лишь при нас дожди идут (Тучи)

При лучах загар бывает,
При нас водица замерзает (Морозы)

От ливней – потоки,
От нас – протоки (Реки)

Есть соль в борще
Я – в зелёном хвоще (Хлорофилл)

У клетки – оболочка,
А мы всегда у бочки (Днища)

У клетки оболочка есть,
А у меня годков не счесть (Время)

Всегда есть днище у бочки,
Но не всегда на мне платочек (Голова)