Загадки для детей 44 часть

Мария Корнеева 47
Он один в алмазе, -
Не один в природном газе (Элемент углерод)

Нет дыма без огня,
Нет моря без меня (Вода)

Я – мера веса алмазов,
Я пригожусь и топазам (Карат)

Мы – плоды картошки
Нас нет у моркошки (Клубни)

Нет дыма без огня,
Нет жизни без меня (Вода)

Из меня – росы,
Я тверда на морозе (Вода)

Плод моркови даёт корешок,
А меня вот даёт стебелёк (Клубень)

Из пушек – вылетают
Атлеты – метают (Ядра)

Гуляет над полем,
Гуляет над морем (Ветер)

У людей – сынки и дочки
А она родит пенёчки (Пила)

У яблони – из цветков
У моркови – из корешков (Плоды)

Белые барашки
В море возле пляжа (Пена)

Кудри белы
На море видны (Пена)

Ленты белы
В синь моря вплетены (Пена)

На тарелке есть ватрушки
На моей хвое игрушки (Ёлка)

Наряжают меня
К новому году, друзья (Ёлка)

Утром был ал,
Потом красным стал (Восток)

Высока она,
Лишь во тьме видна (Луна)

Далеко оно,
Но от него тепло (Солнце)

Над нами вспышки видны
И разрывы слышны (Гроза)

Высоко – жёлты крошки
На тёмной обложке (Звёздное небо)

Высоко над нами –
То взрывы, то пламя (Гроза)

Шишки – у сосны,
У ржи – колоски (Соцветия)

Глубока водица, - в срубе
Но напиться могут люди (Колодец)

С неба – струи водяные
В нём же – взрывы огневые (Гроза)

При нас не видно солнца
И серо за оконцем (Облака)

При нас не видно солнца
И мрачно за оконцем (Тучи)

При мне не видно солнца
И тёмно за оконцем (Ночь)

Высоко эта война
Она из взрывов и огня (Гроза)

Среди туч костры видны
И взрывы частые слышны (Гроза)

На нас с небесной дали
Огоньки взирают (Звёзды)

Тёмная шаль
Накрыла неба даль (Ночь)

В тёмной шали
Небесные дали (Ночь)

Меня с озером не сравнить,
Мне после дождичков быть (Лужа)

С моей не встречусь сестрицей
Она – вечерняя птица (Утренняя заря)

Не встречусь я с братом,
Ведь он дружит с закатом (Восток)

Не встретятся два брата,
Ведь один – с восходом, а другой – с закатом (Восток, запад)

Не встретятся два друга
Ведь один на севере, а другой на юге (Полюса)

Четыре коняжки
В одной упряжке (Времена года)

Шестьдесят коняжек
Быстро мчатся в упряжке (Секунды)