Загадки для детей 42 часть

Мария Корнеева 47
В стволах обитаю,
И в срубах бываю (Древесина)

Рули – в кабинах,
А мы – в карабинах (Пули)

Деревья – в сквере,
А мы – в револьвере (Пули)

Пули – в револьвере,
А они – в лесу, в сквере (Деревья)

Для букварей наряды,
В журналах их отряды (Иллюстрации, картинки)

Книги украшают
И журналы наряжают (Иллюстрации)

Для украшений и твёрд,
А по цвету как мёд (Янтарь)

Желтоват, не сладок –
Из моря, - не с грядок (Янтарь)

Ушками – слышат,
А нами – дышат (Лёгкие)

Глазки моргают,
А мы вдыхаем (Ноздри)

Глазки моргают,
А я воздух вдыхаю (Нос)

Его вдыхают,
Он звуки рождает (Воздух)

Букварь украшают,
Журнал наряжают (Иллюстрации)

Бывает при стрельбе,
Не видно при косьбе (Звук)

Изо рта парок при нём
Щёчки же горят огнём (Мороз)

Изо рта парок при нём,
И с узорами окно (Мороз)

В букварях – пестры
И в журналах – видны (Картинки)

Он над печкой, -
Нет над речкой (Потолок)

Он над речкой,
Нет над печкой (Мост)

И над печкой
И над свечкой (Потолок)

Проплывают над речкой
Их нету над печкой (Облака)

Клубится над рекой,
Бывает над тайгой (Туман)

И под печкой
И под свечкой (Пол)

Две обложки, есть страницы,
По ним слов поток струится (Книга)

И в поле бывает,
Колоски наклоняет (Ветер)

И в лесу мы бываем
В него молнии метаем (Грозы)

И в лесу я бываю –
Струи, дроби бросаю (Град)

Мы бываем и в лесу
Мочим мы его красу (Дожди)

Я – плод картошки,
Но не плод моркошки (Клубень)

Я – плод морошки,
Но не плод картошки (Ягода)

У берёз – беловата,
У осин – горьковата (Кора)

На ёлках – зелена,
И на соснах – видна (Хвоя)

Дым – из избушки,
А мы – из пушки (Ядра)

Котёнок – мяукает,
А он – хрюкает (Поросёнок)

Высока, зелена
И початков полна (Кукуруза)

В нас – клетки иль линейки
На нас видны наклейки (Тетради)

Я метёлкой лишь зовусь,
Для уборки не гожусь (Соцветие овса, проса)

Хоть являюсь я соцветьем,
По-другому зовут дети (Метёлка)

Я метёлкой лишь зовусь
Я на просе нахожусь (Соцветие)

Соцветьем проса я являюсь
И дворникам я подчиняюсь (Метёлка)