Пожарище

Bor
Не забудешь, так станешь серьёзным,
Полыхать тебе и полыхать…
Хутор выдавит едкие слёзы
Из дымящихся сплющенных хат.
По пригоркам ползущего дыма
Нам достанется всем позарез –
И обилие слова «любимый»,
И конечность понятия «крест».

Не взатяг этой гарью пожарищ,
С перебоями в хриплой груди, –
Ты родился и выжил, товарищ,
А теперь насовсем уходи;
Ты вернешься, когда всё остынет,
И опять возродится очаг.
Только угли, как стебли полыни,
В обездоленном сердце горчат.