Загадки для детей 36 часть

Мария Корнеева 47
На одёжке рядком
Пришит кружок за кружком (Пуговицы)

На нитке горошины
На шею положены (Бусы)

Вокруг – земля,
С крахмалом я (Картофель)

В земле растёт,
Крахмал даёт (Картофель)

С деревьев летят
Под ногами шуршат (Листья)

В лесочке видны
Они в серёжках, стройны (Берёзы)

Их в полюшке рвут, -
Веночки плетут (Цветы)

На лугу – растут,
На веночки – пойдут (Цветы)

На нить нанизан горох,
Он с ней на шею прилёг (Бусы)

Сидят на ниточке горошины,
Ими шея припорошена (Бусы)

Они шею украшают,
Из янтаря часто бывают (Бусы)

Они шею украшают
И из камешков бывают (Бусы)

Из стекла, янтаря,
Для шеи наряд (Бусы)

Они будто гирлянды,
С ними шея нарядна (Бусы)

Не из злаков та крупа –
С неба белая тропа (Снег)

Шею украшает,
Жемчужным бывает (Ожерелье)

Шею – украшает,
Из рубинов бывает (Ожерелье)

Я не бусы, я – дороже,
Украшаю шею тоже (Ожерелье)

Нет, это не гирлянды,
На шее бриллианты (Ожерелье)

Бриллианты блестят
Из них на шее наряд (Ожерелье)

На нём желты лепестки,
А потом – белы пушки (Одуванчик)

Круглые застёжки
В рядок на одёжке (Пуговицы)

Круглые застёжки
В петлях на одёжке (Пуговицы)

Из колодца она
Жидка, холодна (Вода)

С меня лыки дерут
И лапти плетут (Липа)

Из вымени льётся,
С удовольствием пьётся (Молоко)

В колодце видна,
Для питья нам нужна (Вода)

Из леса – несут
В кадушку – пойдут (Грибы)

Под землёй я проведён
Без меня без света дом (Кабель)

Под землёй моя дорожка
Без меня темно в окошках (Кабель)

Он по кабелю бежит
Быть он в лампочке спешит (Электрический ток)

Будто длинный стебелёк,
Но в земле. По нему – ток (Кабель)

Из металла нить. – В обложке.
По нити – тока дорожка (Провод)

Из металла нить. – В одёжке.
Без нити – тёмные окошки (Провод)

Он звуки проводит,
Без него – без мелодий (Воздух)

Жёлтый, круглый, как солнце
С тёмненьким донцем (Подсолнух)

На тёмненькой шали
Горошины мерцают (Звёзды)

Платье – тёмное,
Брошка – жёлтая (Луна)

В небе семь дуг
Видят солнечный круг (Радуга)