На реке Днепре

Сергей Аверьянов
На реке Днепре, на реке Днепре
В сорок третьем году в октябре,
Наше войско стояло, отражаясь в холодной воде,
И плыли по реке,
Эти жёлтые листья,
Что принёс сюда ветер, издалека налегке.
А потом и мы поплыли,
Сбились с формы остатки пыли,
Да под шквальным огнём,
Кто как мог, кто на чём.
На брусьях, на палках,
Пока хватало дыхалки,
Пока хватало нам силы,
Пока не скосили.
Мы плыли в вожделенную даль,
Словно души несли на алтарь,
А телами своими мосты навели,
Чтобы дальше пройти вы смогли.
Сколько боли и смерти, в то время река забрала,
Унесла будто ветром, листву сорвала.

А вот и наш берег, любимый родной,
Как будто залежался под немецкой пятой,
Как будто задержался ты в лапах чужих,
Узнаёшь ли своих, узнаёшь ли своих.

И вцепились мы в этот клочок беспокойной земли
И держим руками её за стебли.
По радиосвязи мы требуем воздух, огневую поддержку!
Ведь в груди пока ещё бьётся, горячее слово надежда.
Нас немного осталось, а ведь целый был батальон,
А теперь только двадцать, только двадцать всего.

На реке Днепре, на реке Днепре,
В сорок третьем году в ноябре.
Наше войско пошло, наше войско пошло,
В масштабное наступление.

Позиции стёрты и немцы бегут.
А мы проложили свой единственный путь.
Дальше на запад !
К лагерям, к пленным солдатам.
Туда, где нас ждут. Туда, где нас ждут.

7 сентября 2015 года.