Загадки для детей 34 часть

Мария Корнеева 47
Служим мы не только печке
Зажигаем мы и свечки (Спички)

Не игла я, хоть головкой –
Зажигаю свечку ловко (Спичка)

Я с головкою бываю
Ловко свечку зажигаю (Спичка)

В небе взрывы гремят,
Жёлтых линий отряд (Гроза)

Из металла я. – У печки
Ни к чему мне быть у свечки (Кочерга)

Мы тонки, мы служим печкам
Зажигаем мы и свечки (Спички)

Я из дерева, с головкой
Зажигаю свечку ловко (Спичка)

Я тонка и длинна –
Для растопки годна (Лучина)

Тонки, не жала
Остры – не кинжалы (Иголки)

Как хрусталь – блестят
Как сталактиты – висят (Сосульки)

Я не птица, не на ветке
У организмов кругло в клетках (Ядро)

Я из пушки вылетаю
И в орехах я бываю (Ядро)

Я из пушек вылетаю,
Внутри клеток я бываю (Ядро)

Птица – на ветке
А оно – в живой клетке (Ядро)

У организмов круглы в клетках,
А в породах горных – нету (Ядра)

При солнце – бываю
Без него – исчезаю (Тень)

Круглы бывают, их пекут,
В них и начиночки кладут (Блинчики)

На грядке – толстый шесток,
А на него надет клубок (Кочан)

В орехах – бывают,
В шоколад – попадают (Ядра)

Орех разобьют
И его извлекут (Ядро)

Его раздробят, -
Поступит в шоколад (Ядро)

Не подушка, но мягка
Не конфета, но сладка (Пастила)

Не пух, – но мягок –
Не сахар, - сладок (Зефир)

На тесто творог кладут
Меня не варят, - пекут (Ватрушка)

В тесто творог кладут
Потом всё варят, не пекут (Вареник)

Из дощечек узоры
Дома радуют взоры (Паркет)

Им полы покрывают –
Из дощечек бывает (Паркет)

Над ним есть люстра, шторы
На нём – ковра узоры (Пол)

Из дощечек узор
Скоро ляжет на пол (Паркет)

На окнах кружева плетёт
И настелил на тропку лёд (Мороз)

Будто к крыше пришиты
Изо льда сталактиты (Сосульки)

Есть – у бокала,
Нет у стакана (Ручка)

Прошёл денёк,
С меня – листок (Календарь)

На ножках – сидят,
По льду скользят (Коньки)

Есть – у реки,
По нему – ручейки (Устье)

Есть у речки,
Нет у печки (Течение)

Не горит волокно
С гор приходит оно (Асбест)

При штормах оно шумит,
А при штиле – молчит (Море)

Из крана – иногда
В дожде они всегда (Капли)

Из крана – иногда,
В дожде она  - всегда (Вода)