Лучше смерть

Александр Павлоградский
Нет горя больше, чем бессильным быть,
Не защитить, хотя и знать, что можешь,
Нет для мужчины доли злей и горше,
Чем по теченью тухлому поплыть.

Нет большей боли, чем сжимать кулак,
А подлого маньяка не ударить,
Быть сильным, но ошибки не исправить,
Жить пусто. Бесполезно. Жить никак.

Противно слушать смелые слова.
Смотреть без слов, как слабых обижают.
Как стариков и женщин унижают
Те, у которых совесть вся мертва.

Нет больше горя, чем на все смотреть,
И понимать, что слаб, что не изменишь,
Готовым быть к команде: "На колени."
Уж лучше в бой.
           Уж лучше боль.
                Уж лучше смерть.